Родился и вырос Софокл в Колоне, небольшом селе недалеко от Афин, получил прекрасное образование благодаря родителям – отец его был состоятельным человеком, владельцем оружейной мастерской, и ничего не жалел для воспитания и обучения сына. 
4.jpgПравитель Афин, Перикл, вводит Софокла в круг приближенных людей. На протяжении всей жизни поэт совсем не чужд политике родного полиса и всей Эллады (древнее название Греции). Неоднократно он избирается на государственные должности, а однажды участвует в походе против острова Самоса, где выступает стратегом вместе с Периклом. 
Но призвание свое Софокл видит в создании пьес для театра, который в то время сильно отличался от представлений современного человека о нем. Исполнявшиеся произведения (сначала это были лишь песни или дифирамбы, затем комедии и трагедии) берут свое начало в религии и мифологии. К моменту жизни Софокла в пьесы включали уже не только богов, но и смертных – людей. 
Трагедии великого драматурга очень человечны, у героев высокие моральные установки, которым они неотступно следуют, часто в разрез с волей правителей и собственной выгодой. Неписаные общечеловеческие законы противопоставляются законам государственным, и последние проигрывают первым. Именно за это произведения Софокла полюбились народом, не менее двадцати четырех раз удостаивались они Первой премии на состязании поэтов. 
Наиболее выдающимися из дошедших до нас творений автора являются  «Царь Эдип» и «Антигона». Как Эдип утверждает торжество свободной воли, которая диктует ответственность за совершенные преступления, так и дочь его, Антигона, отстаивает приоритет религиозных и нравственных норм над низменными свойствами человеческой души, такими как мстительность и злопамятство. 
Также поднимается характерный для древнегреческих мифов вопрос о судьбе, а попытки избежать ее неизменно приводят к неминуемому исполнению предначертанного.  
О таланте Софокла, об остроте и тонкости его ума, об изяществе, с которым слагал он свои произведения, можно судить по истории, случившейся с ним в преклонном возрасте. Сыновья Софокла захотели присвоить его имущество, обвинив его в старческом слабоумии. В суде драматург в качестве защиты прочитал отрывок из своей последней пьесы «Эдип в Колоне». Судьи аплодировали стоя и отклонили иск.  
Умер Софокл в глубокой старости, в возрасте около девяноста лет. Похоронен был в семейном склепе на дороге из Афин в родной Колон, так любимый им. 
Пусть немногие из произведений великого поэта сохранились, но тем ценнее это культурное достояние героической древности, а проблемы, задеваемые в его творчестве, и сейчас актуальны. Да и просто, это замечательные пьесы, доставляющие эстетическое удовольствие читателям и по сей день. 

Автор: shoesqueen (Ворошина Ольга Федоровна)


(0 голосов)
0 5 0