До нас дошли тысячи и тысячи имен людей, которые жили, воевали, управляли государствами и отдельными землями, совершали новые открытия, боролись за свободу… Но только единицы из них – женские.  
Впрочем, это и неудивительно: нравы, царившие в древних патриархальных обществах, не позволяли прославлять имена представительниц прекрасной половины человечества.  Поэтому те девушки и женщины, которые все-таки попали в анналы истории, действительно были личностями неординарными и умолчать о них просто невозможно.

3.jpg

Одна из них – Аспасия. Она родилась в Милете в семье богатого купца. Отец любил и баловал свою дочь: дорогие платья, роскошные украшения, замечательные учителя, самые известные книги, возможность свободно высказывать свое мнение – Аспасии было дано всё!  Неудивительно, что девушка, выросшая в атмосфере всеобщей любви и достатка, не боялась никаких трудностей, была смела и открыта в своих мыслях и словах. 
В 20 лет Аспасия переехала в Афины. Здесь она вместе с подругами основала для девушек школу риторики - науки, которая в древнегреческом обществе пользовалась большим почетом. Но, помимо основных занятий, ученицы постигали и азы искусства, обсуждали политическую жизнь, рассматривали философские вопросы. 
Огромное внимание Аспасия уделяла вопросам свободы женщин. Живя в патриархальном обществе и будучи яркой сторонницей равноправия и эмансипации прекрасной половины человечества, она не боялась отстаивать свои идеи и доказывала право женщины на самостоятельность.
Вскоре на эти собрания стали приходить не только ученицы, но и все, кого заинтересовали взгляды юной гречанки: сначала  замужние дамы, их  братья и мужья, потом и известные философы, ученые, политики - вокруг Аспасии складывалось поистине блестящее общество. В ее доме без конца велись философские диспуты, звучала полемика, господствовали наука и искусство. Знания и красноречие Аспасии покоряли всех.  

Именно в своем салоне девушка встретилась с будущим мужем. Им стал Перикл – правитель Афин. Когда они познакомились, Периклу было 40 лет, а Аспасии – 25. Но несмотря на разницу в возрасте, общественное и семейное положение (правитель был женат), наши герои смогли быть вместе. Чудесная история их любви прошла через века. Аспасия стала не только достойной супругой, но и верной соратницей мужу, так как все свои знания она применяла для помощи Периклу в управлении полисом: писала для него речи, участвовала в решении вопросов политики и экономики… Это действительно был блестящий союз – союз двух выдающихся людей своего времени. 
Однако их семейное счастье длилось недолго: полтора десятилетия спустя началась Пелопонесская война, унесшая жизнь Перикла. Через некоторое время Аспасия повторно вышла замуж… О дальнейшей жизни этой необыкновенной женщины нам не известно ничего.

5.jpg

Аспасия – удивительный представитель своей эпохи: всесторонне развитая, прекрасно владеющая ораторским искусством, она была активным борцом за эмансипацию женщин в древнегреческом обществе. Ее мысли, взгляды, речи – образец невероятного для того времени стремления к феминизму, к идеям о возможности женщин самостоятельно решать свою судьбу. Удивительно? Еще бы. Ведь подобное общественное движение возникнет только в начале ХХ века, спустя почти два с половиной тысячелетия после эпохи, в которой жила Аспасия. 

Автор: tav (Татьяна)