Но точно можно сказать, что Греция – в первой десятке таких стран, а, может быть, и открывает этот список. Один из таких великих греков – афинский государственный деятель Перикл.

Перикл был прекрасно образован. Он учился у известных философов Зенона и Анаксагора, у которых и почерпнул свои идеи, весьма прогрессивные даже для оплота  демократии – древних Афин. Как вспоминал сам греческий стратег (а именно такую должность он занимал в течение многих лет), наставники научили его опираться на чистую науку и разумную мысль и не верить вздорным суевериям и предсказаниям. У него за спиной было несколько удачных военных походов, где он снискал славу храброго солдата.

3.jpg

Но военной карьерой пришлось пожертвовать в пользу политической. К этому шагу его вынудила не жажда власти, а напряженная ситуация вокруг Афинского государства. Перикл вступил в партию демоса, которой остался верен на всю жизнь. Он был прекрасным оратором, и его речи легко убеждали афинский народ в правильности решений демократов. Вскоре талантливый молодой политик стал главой партии.

Афинам в то время требовалось укрепить свой статус на международной арене. И Перикл прекрасно справился с поставленной задачей. Для успешного завершения войны со Спартой он даже вернул раньше срока из изгнания своего политического оппонента полководца Кимона, который победил спартанцев. Уже после смерти Кимона афиняне разбили войско Спарты еще раз уже под руководством Перикла.

Во внутренней политике одно из самых важных достижений Перикла было непосредственное уравнивание в правах бедных и богатых граждан. По афинским законам управлять государством мог любой свободный гражданин, неважно, был он беден или богат. Но бедняки тратили все свое время на зарабатывание денег, поэтому не могли работать на государственной службе. Чтобы небогатые афиняне полноценно участвовали в общественной жизни, Перикл предложил оплачивать им каждый день, проведенный на службе государству.

4.jpgВ отличие от многих политических деятелей Перикл всегда старался жить скромно, не выставляя напоказ свое богатство. Основным развлечением политика были философские разговоры в кругу друзей: Анаксагора, Зенона, Протагора и Сократа. Его дом всегда был полон интересными людьми: художниками, поэтами, мыслителями. Душой компании была вторая жена Перикла Аспазия. Она была прекрасно образована и резко отличалась от большинства афинских женщин, которым не разрешалось находиться в мужском обществе и участвовать в беседах.

Умер великий политик и общественный деятель Перикл в 426 году до н.э от чумы, которая свирепствовала в то время в Афинах. Перед смертью он сказал друзьям, что его самое главное достижение на общественном поприще вовсе не победы в войнах и на политических ристалищах. «Я горжусь тем, что за все время моего правления ни один афинянин не был казнен по моему приказу», - сказал умирающий Перикл. 

Автор: karlusha75 (Астахова Анна)