1.jpgУ этого сооружения много имен, но наиболее часто ее называют «Аэридес» (в переводе – ветер), «Башней ветров», «Часами Кирриста» или Храмом Эола. Башня ветров представляет собой очень древний метеорологический памятник.
История Аэридес темна и загадочна, но имеются сведения, что построена она была еще в 1 веке до нашей эры. Ее создателем называют астронома Андроника, прибывшего в Афины из города Кирра. Считается, что Андроник возвел эту башню в честь Афины Архегетиды – греческой богини. Материалом для «Часов Кирриста» послужил пентеликонский мрамор, кровля была выполнена из керамики, а некоторые элементы декора – из дерева и меди.
Следует отметить, что Аэридес служила не только святилищем богини Афины. С ее помощью жители города всегда могли узнать время и направление ветра. Для измерения времени в башне использовались двое часов – солнечные, вырезанные на одной из стен башни, и гидравлические (водяные) часы, служившие для отслеживания хода времени в темное время суток. Солнечные часы сохранились на Башне ветров и по сегодняшний день – любой турист, решивший побывать в Афинах, может убедиться в их функциональности. А вот водяные часы были разрушены задолго до начала проведения реставрационных работ над зданием.

Для определения направления ветра на Башне ветров был установлен красивый медный флюгер, выполненный в виде тритона, а на фризах башни находились рельефные изображения розы ветров. К сожалению, медный тритон не сохранился до наших дней. А вот восемь барельефов божеств, олицетворяющих каждый из ветров, можно увидеть и сегодня.
Следует отметить, что в религиозном плане Башня ветров побывала не только святилищем Афины. За долгий период своего существования Аэридес успела послужить разным религиям. Так, в начале христианской эпохи Храм Эола использовали в качестве колокольни Византийской Церкви.
Через некоторое время христианское влияние сменилось мусульманским, и Башня ветров стала Меккой. На протяжении всего 18-го века она была местом молитвы для тысяч мусульман, украшавших ее священными символами Мухаммеда. Храм Эола служил для мусульман не только местом для молитвы – еженедельно, по пятницам, здесь собирались дервиши и устраивались религиозные танцы.
Но вскоре христианство окончательно пришло в эти земли, и Аэридес снова была занята христианами. Они очистили ее от всех наложений мусульманской религии и сделали собственной святыней. В первые годы христианства Аэридес служила новым хозяевам купелью, а через некоторое время стала баптистерием.
В настоящее время, несмотря на реставрационные работы, Башня ветров находится в плохом состоянии – как внутри, так и снаружи. Поэтому в самом ближайшем времени ожидается проведение третьей по счету восстановительной работы над зданием.

Автор: mirror_dark (Майя Александровна)

(0 голосов)
0 5 0