Для многих туристов символом Греции становится афинский Акрополь, а для кого-то вершина Олимпа, утопающая в облаках… Ну а любители и ценители кухни Средиземноморья знают, что Эллада – родина мусаки, буквально тающей во рту, бараньих сувлаков, которые непременно надо запивать белым вином с ароматом сосновой смолы – рециной.
Для чревоугодников Греция и Кипр – настоящий рай!
Своеобразие греческой кухни, в первую очередь, в ее традициях, ну и, конечно, мало какое блюдо здесь обойдется без оливок, овечьего сыра Фета, морепродуктов, мяса, оливкового масла. А побывать на родине Диониса и не вкусить местного вина просто невозможно! Всему миру известно терпкое, сладкое вино мавродафни из Патры. К сладостям и фруктам идеально подойдет мускатное вино мосхато, а к ряюе и мясу, конечно, - рецина. Любители красных сухих вин, несомненно, не пройдут мимо рапсани, немеи, а любители белого вина – мимо роболы.
Кто бы мог подумать, что места общественного питания (как их называли в России в советские времена), могут быть столь разнообразными! Эсиаторио – традиционный ресторан в Греции, таверны, в которых вам предложат разнообразные изысканные блюда (вплоть до тех, что приготовлены по древнегреческим рецептам!), псаротаверны, которые специализируются на приготвлении рыбы – её вам подадут буквально на ваших глазах запеченную в углях, а в тавернах-псистарья мясо жарят на вертеле, есть в Греции и псисатории, в которых можно отведать мясные блюда и блюда из морепродуктов. Это далеко не весь список!
Если вы жить не можете без кофе, то, конечно, не пройдете мимо кафетерии. Кажется, нет способа приготовления кофе, который вам здесь не смогут предложить! Самый популярный здесь - эллиникос кафэс (греческий кофе), его подают в небольших чашечках вместе со стаканом холодной воды. Необыкновенно изыскан фрапэ – это растворимый кофе, в который добавляется лед и специальным образом взбитое молоко. Удивительно, но он приятно охладит вас в жару. Несомненно, вы не откажетесь попробовать здесь и восхитительные греческие сладости, перед которыми просто невозможно устоять.
Путешествуя по Греции, обязательно отведите время на дегустацию традиционных блюд местной кухни – поверьте, впечатления останутся на всю жизнь. Вы потом дома, конечно, захотите повторить вкус этих блюд, но даже в точности соблюдая рецептуру, вам этого, увы, уже не удастся. Возьмете баклажаны, картофель, мясной фарш, уложите все это слоями и подадите с соусом бешамель. Что у вас получится? Наверное, что-то вкусное, но настоящий мусакас (а именно его рецепт мы имели в виду) приготовит только греческий повар. Обязательно попробуйте в местной таверне пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель, салат из запеченных баклажанов (мелидзаносалата). Кому в России пришло бы в голову в йогурт добавлять чеснок и огурцы? А греки это делают превосходно и называют это блюдо дзадзыки.
Огромное изобилие салатов также является фирменным знаком греческой кухни. Они очень просты в приготовлении (все ингредиенты крупно режутся и заливаются оливковым маслом или, реже, соусом), очень питательны. Самый популярный здесь салат - хориатики (листья салата, помидоры, маслины и сыр фета). Практически в каждом греческом городке есть свои рецепты вкусных салатов, которые можно попробовать только здесь.
В Греции очень сильны застольные традиции. Обед у греков не просто обед – неторопливая трапеза, на которую собирается вся семья. Она является возможностью отдохнуть, пообщаться, обсудить важные дела. Поэтому побывать в Греции и не отведать местную кухню – значит обидеть любого грека!
 

Галина

спасибо, все было очень вкусно

3 января в 02:01