Удивительный греческий остров находится примерно в ста восьми морских милях от материка, на юго-востоке от Греции в Эгейском море. Группа островов, в которую он входит, имеет одноименное общее название, а все вместе они относятся к архипелагу Киклады.

2.jpg

Санторини – самый последний к югу остров гряды. Много таких частиц суши разбросано по всей планете, и у каждой из них своя собственная неповторимая история, но Санторини заслуживает особого внимания, так как это не что иное, как спящий до поры до времени морской вулкан. Когда-то он уже оживал (и не раз), и самое ужасное его возвращение к жизни, перекроившее как историю, так и внешний вид острова, произошло три с половиной тысячелетия назад.

Гибель Стронгила

Это в нашей современности острова Санторини имеют вид разорванного на пять частей полукольца, а когда-то все эти осколки представляли собой единое целое – и это был остров Стронгила, название которого переводится как «Круглый». Середину его занимал вулкан Санторин, а население составляли минойцы – представители догреческой цивилизации. Извержение Санторина положило конец существованию Стронгила, буквально разорвав сушу на куски и похоронив ее часть в водах Эгейского моря – кратер вулкана просто погрузился в морские волны. Что удивительно, население успело спастись, ведь во время раскопок древних городов не было найдено ни одного скелета, - а во время таких катаклизмов гибель людей неизбежна.

3.jpg

Видимо, вулкан «предупредил» о близкой катастрофе подземными толчками или начало его деятельности не было внезапным, а шло по нарастающей. Ужасающей силы цунами (волна достигала ста метров), вызванное взрывом вулкана после заполнения жерла водой, стало завершающим событием глобального природного потрясения. По предположениям ученых, именно оно отправило в небытие минойскую цивилизацию, так как снесло все и на острове Крите, и на побережье. Но  история теперь уже острова Санторини на этом не закончилась. Несколько веков он оставался незаселенным, но финикийцы за тысячу лет до нашей эры вновь освоили его территорию, и с тех пор Санторини уже никогда не был необитаемым.

Краткая летопись острова

Через сто лет после финикийцев на остров пришли спартанцы и основали город Феру. Позднее герой Фив Тирас также решил обосноваться на Санторини, переименованным в честь него Тирой, - к тому времени на ранее безлюдной территории было уже построено семь городов. Ближе к нашей эре остров вошел в состав Афинского государства. В течение десяти веков на островной территории господствовали римляне. Об этом периоде сохранилось очень мало сведений. В частности, известно, что в 395 году Восточная часть Римской империи после разделения стала хозяйкой Санторини, а в четвертом веке нашего времени жители острова впервые познакомились с христианством. Вулканический остров пережил влияние Венеции, был владениями герцогов Наксоса, византийских греков и снова венецианцев. В 14-16 веках Санторини постоянно терроризировали корсары, в итоге  при помощи пирата-мусульманина Барбароссы он стал в 1537 году частью Турции.

4.jpg

Греция, а вместе с ней и остров, получили независимость в 1821 году. Вплоть до 19 века основной сферой деятельности островитян были морские перевозки, а население красивейшего города Ойи составляло около 10 000 человек – по меркам всего архипелага Киклады это было крупное поселение.

После того как морской бизнес пришел в упадок, многие жители разъехались – кто в Пирей, а кто и за границу. Землетрясения на Санторини повторялись неоднократно, наиболее катастрофичной за всю новейшую историю была сейсмическая активность 1956 года. Тогда большое количество домов было разрушено, люди продавали уцелевшие за бесценок и уезжали, в итоге на остове осталось не более четырехсот человек. Казалось бы, что на этом удивительная история небольшого клочка суши заканчивается, но упадок неожиданно обернулся процветанием: разрушенные строения восстановили, многие уехавшие вернулись обратно, и вот уже более полувека Санторини «специализируется» на…туризме.

5.jpg

В последнее время желающих посетить этот остров-вулкан становится все больше. Его суровая красота и захватывающая дух история становятся для туристов той точкой притяжения, с которой начинается настоящее приключение – безопасное, но от этого не менее интригующее. История Санторини продолжается.      

Автор: gvozdika_z (Светлана Байкалова)

(0 голосов)
0 5 0