Вклад греческой мифологии в современную культуру невозможно переоценить. Язык, бизнес и искусство – всё демонстрирует влияние греческого наследия в сегодняшнем мире. Например, большинство людей, у которых нет общего представления о греческой мифологии, всё же знают, что Геркулес был силачом и что Венера (романизированное имя греческой Афродиты) – это богиня любви.

 

Влияние греческой мифологии на современный язык

На языке древней Эллады сейчас говорят немногие, однако греческие легенды во многом сформировали английский и другие языки. Например, «геркулесова задача» - это та, которая требует больших усилий. Выражение это пришло из мифа о двенадцати подвигах Геракла (Геркулеса).

Лекарство «морфин» названо по имени греческого бога сна – Морфея. «Венерические заболевания» - довольно-таки негативный намёк на Венеру. Имя богини любви лучше звучит в слове «афродизиак», означающем любое вещество или обстоятельства, которые вызывают сексуальное желание.

До сих пор неприятную женщину могут назвать «гарпией» (крылатый монстр с женским туловищем  и птичьими ногами). С другой стороны, привлекательный мужчина – это Адонис - смертный юноша, который обладал такой красотой, что в него влюбилась сама Афродита.

троянский конь

Мы называем компьютерные вирусы «троянами» (троянцами), что является несправедливым сравнением с легендарными жителями Трои. На самом деле, здесь имеется в виду Троянский конь, построенный греками и использованный ими для того, чтобы проникнуть в город и окончить войну.

Вклад греческой мифологии в западную культуру и язык не ограничивается отдельными словами. Многие фразы, поговорки и клише были напрямую заимствованы из греческих легенд.

Например, выражение «между Сциллой и Харибтой» восходит к историям о моряках, оказавшихся в ловушке между этими мифическими чудовищами. Другие общепринятые выражения, демонстрирующие влияние древнегреческих легенд, - это:

- ахиллесова пята (единственное уязвимое место)

- прикосновение Мидаса (способность превращать в золото всё, к чему прикасаешься)

- лежать в объятиях Морфея (спать)

- открыть ящик Пандоры (сделать то, что может принести несчастия и беды)

- богат, как Крез (баснословно богат)

 - тот лик, что тысячи судов гнал в дальний путь (прекрасное лицо, ради которого стоит повоевать)

 

Культурный вклад греческой мифологии

Влияние греческой мифологии на современное общество часто отмечают в искусстве и поп-культуре. В 1980-х годах сингл «Venus» женской рок-группы The Bangles входил в десятку хитов.

Телевизионные шоу и фильмы, такие как диснеевский «Геркулес», заново познакомили новое поколение с мифическими героями, например, с Аидом, повелителем Подземного царства. На самом деле, фильмы пересказывают историю о Геркулесе с 1950-х.

«Рождение Венеры», Боттичелли

Некоторые известнейшие произведения искусства и литературы западного мира также хранят в себе следы греческих легенд. «Рождение Венеры» Боттичелли, например, – одно из самых узнаваемых полотен в мире.

Оперы также часто черпают вдохновение в греческой мифологии. Один из самых известных примеров – «Орфей в аду» Оффенбаха.

Великие писатели, такие как Данте, Шекспир и Милтон, настолько часто ссылаются на греческую мифологию, что для полного понимания их творений необходимо знание этих легенд. «Тэнглвудские рассказы» Натаниэла Готорна – это сборник переписанных греческих мифов.

 

Наука и греческая мифология

Вклад греческой мифологии в науку можно увидеть ясной ночью.  Многие созвездия названы в честь её героев или чудовищ, например: Кассиопея, Андромеда, Геркулес и Близнецы.

Все планеты и большинство лун в солнечной системе также названы в честь греческих мифологических персонажей, хотя планетам и были даны римские версии греческих названий. Даже наша Земля имеет мифологическое название: другое её имя – «Гея» - в честь греческой матери-земли.

 

Следы греческой мифологии в современном обществе

Сегодня нас окружают названия из греческой мифологии, порой они встречаются в неожиданных местах. Был бы Аякс (один из великих греческих героев «Иллиады») рад, если б узнал, что его именем назвали чистящее средство?

Иногда ссылки на греческую мифологию уместны. Например, Эгида (Aegis) - это щит Зевса и его дочери Афины.  Сегодня «Aegis» - это страховая компания, а также крейсеры, которые использует военный флот США. В обоих случаях очевидно, что аналогия с греческими мифами оправдана: ведь страховая компания и военные корабли обеспечивают защиту, как и мифологический щит. 

В других же случаях связь греческих легенд и современных продуктов вызывает улыбку. Популярный бренд презервативов «Trojan» (Троянец) как бы озорно намекает на Троянского коня, который, как мы помним, помог грекам преодолеть защиту Трои.

Несмотря на порой сомнительное использование греческой мифологии в современной культуре, её вклад в современное общество нельзя переоценить. Ссылки на греческие мифы более чем многочисленны. На самом деле, они даже повлияли на наши географические  карты. Сборник карт называется «Атласом»  по имени титана, который держал землю. А Европа, будучи домом для стольких сообществ, на которых повлияла греческая культура, названа в честь Европы - девушки, которую похитил Зевс, превратившись для этого в быка.

(0 голосов)
0 5 0

Ольга

Остроумно. Хороший стиль - легко воспринимается информация.

15 марта в 09:03