Уже стало привычкой, закрывая глаза, мысленно переноситься в одно и то же место, место это называется Санторини. Мы прибыли туда ночью на пароме, и в порту едва нашли свой автобус, который должен был отвезти нас в отель. Кроме нас в автобус погрузилась еще большая группа туристов из Франции и мы всю дорогу слушали их темпераментные речи. Водитель тронул машину, и в ближайшие полчаса мы видели только каменные стены возвышающегося серпантина в свете фар. Поначалу меня испугала эта дорога в небо, где автобус только-только разворачивался на поворотах. Оказавшись на самой вершине, мы почти сразу же поехали вниз, где разливалось море огней. И вот наш маленький отельчик с маленьким бассейном и маленькими комнатками. Они тут все такие - маленькие и уютные. Дочь решила лечь спать, но нам с мужем нетерпелось выйти и подышать новым незнакомым местом.

Выйдя из отеля, первым делом решили дойти до моря, плеск которого слышался совсем рядом. Мы уже знали, хотя еще и не видели, что у нас под ногами не обычный белый или желтый песок, а песок черного цвета, знаменитый вулканический песок Санторини. Была глубокая ночь, но жизнь вокруг не замирала, она упрямо теплилась в многочисленных тавернах и барах на берегу. Место, куда мы приехали, называлось Камари. Здесь мы пробудем чуть меньше недели. Утром мы выбрались из номера к бассейну, и, лежа возле него, стали осматривать окрестности с высоты второго этажа.

Прямо над Камари возвышалась крутая гора желто-серого цвета, весьма высокая с округлой вершиной. На вид она была совершенно неприступна, но, при-смотревшись повнимательнее, мы заметили, что по ее склону тянутся два серпантина наверх - один более заметный, и по нему даже двигались машины, а другой был виден едва-едва, и на нем угадывались людские фигурки, медленно продвигающиеся к вершине. Позже мы взяли напрокат маленький джип, и тоже побывали на горе. Там идут раскопки древней столицы острова, которая называлась Фера. Можно посмотреть остатки каменных жилищ, которые были построены здесь еще за несколько веков до начала нашей эры. А еще здесь есть небольшой мужской монастырь, территория которого охраняется собаками и вход запрещен… Ну и ладно, пусть себе молятся за нас!

А вид с горы поражает всякое воображение: с обеих сторон видно море, ведь остров маленький. Кораблики на волнах, Камари с белыми домиками, и где-то в туманных далях еще другие острова. И как только древние мореходы плавали среди такого их множества? Наверное, это можно было делать только днем. А под ногами все пространство между камнями было покрыто разными травами, и все они чудесно пахли. И запах их показался нам знакомым. Где мы встречали его?.. И вспомнили, что все мясные блюда и брынза из овечьего молока пахнут этими травами. В магазинах продаются пакетики со специями, и среди них обязательно - сушеные дикие травы, называемые здесь "хорта". Так вот, где они берут их - просто ходят в горы, а не на огород! Если растереть их меж пальцами, то ощутишь что-то среднее между мятой и полынью. Очень приятный запах!

И в последний день, в оставшееся до скоростного парома время, мы не удержались, пошли в горы и собрали немного "хорта". Будем иногда в Москве готовить с ними еду.
Скажите, многие ли из вас видели действующий вулкан? Уверена, совсем немногие. А возможность побывать на нем на Санторини есть. Он - небольшой на вид, но взрыв, потрясший его когда-то давным-давно, погубил безвозвратно минойскую цивилизацию на Крите, отстоящем от него очень далеко. Теперь он совсем тихий, но это - кажущееся спокойствие. Земля на склонах его обжигает подошвы ног, а из кратера идет пар и брызжет сера. Так и кажется, что все это в любой момент усилится, и… но вокруг него стоят чуткие сейсмические датчики, готовые среагировать в любой момент на малейшие толчки. Так что, пока все спокойно. Только тонны застывшей лавы вокруг.

Местные, похоже, любят свой вулкан, и даже как-то ласково называют его Волкано. Нам он тоже понравился. Этакий спящий лев... Но вернусь обратно на вершину горы, куда мы ездили на "Витаре". Чуть ниже по склону есть почти незаметная снизу тропинка, идущая вдоль каменной стены. Мы бросили наш джип на серпантине и пошли по ней пешком. Она вскоре превратилась из тропинки в дорожку, потом на ней возникли каменные ступени, затем к ним прибавились перила и небольшой спуск вниз привел нас к маленькому зеленому оазису в мире камня.

Изначально это была просто пещера, в глубине которой имелась вода. Она течет здесь и с потолка, и из стен, и собирается в известковые ниши, из которых ее удобно брать. Потом пещеру обустроили - обнесли высокими белыми стенами и даже пристроили часовенку, возле которой разбили маленький сад. На дерево привязали два небольших колокола. Всяк желающий может звякнуть в них, и напиться здесь, сидя в прохладной пещере на каменной скамье почти сладкой холодной воды. Тот самый, второй, еле заметный серпантин к этой. часовенке мы и заметили тогда, в первый день пребывания на Санторини, только прошли туда не снизу вверх, а вдоль склона, другим путем.

Кстати, о церквях и часовнях. На острове их великое множество, и почти все они - белые с голубыми куполами. Каждая из них - маленький шедевр. Они похожи на тортики из взбитых сливок с голубым кремом сверху. В одном только Камари их наберется с десяток. Службы идут только в самых крупных из них, а мелкие обычно закрыты и ждут своего таинственного часа. Наверное, люди бывают в них только по большим праздникам, во всяком случае, нам так говорили.

Днем в Камари едят мало - таверны почти пусты даже в обеденное время, но зато вечером... Есть, конечно, пустые столики, но их мало. И, если вы раньше скучали по рыбе, то можете здесь полностью удовлетворить свои аппетиты. Дело в том, что весь день до вечера ее ловят местные жители. Неподалеку от берега всегда маячат их лодки, а вечером они сдают в рестораны только что выловленную, свежайшую рыбу. И не только рыбу. но и крабов, креветок, кальмаров и прочую морскую живность. Заказав блюдо на семью из трех человек, вы ни за что не съедите все до конца, хотя это и очень вкусно. Доев все это, можно, наверное, тут же умереть от обжорства... Но не есть здесь рыбу просто глупо, вы нигде больше не попробуете ее такой свежей.

Странно, жители здесь селятся не возле моря, а, в основном, на вершинах гор, не страдая при этом от нехватки воды. Взобраться на высоту пятисот метров пешком очень тяжело, особенно непривыкшим к этому туристам, хотя са-мые гордые из них на это отваживаются. А те, что послабее, могут в некоторых местах "арендовать" себе ослика или мула, который в два счета доставит вас по покрытой их же навозом лестнице, наверх. А в горных селениях есть все необходимое туристу - таверны с холодными домашними винами, вкус которых запоминается надолго, вкусные барбекю, лавки с сувенирами, масса красивых видов и умильные белые домики местных жителей.

Мы отсняли столько всего, что иссяк весь наш запас пленок на много дней вперед. Пришлось докупать еще. два раза. Каждый вид и каждую церквушку хотелось снять со всех сторон, так они хороши, так ярко небо, так белы на его фоне дома. И все, словно игрушечное, в миниатюре. Мы полюбили теперь навсегда маленький остров Санторини, где так пахнет дикими травами "хорта". И я закрываю глаза, чтобы вновь и вновь мысленно возвращаться туда. Может, когда-нибудь еще я вернусь туда наяву.